Новости

опубликовано: 13.08.2013

В августе у украинцев - сладкий месяц: на трассах и улицах городов вырастают словно из-под земли торговые точки с горами арбузов. О том, как в Херсонской области выращивают полосатых красавцев, какова их реальная цена и кто и сколько на них зарабатывает, пишут Вести.

Миллионы на арбузах

"У нас тут климат "арбузный", - рассказывает фермер Вячеслав Корипенко из села Великие Копани Херсонской области. - Еще лет 30 назад колхозы засевали поля "кавунами", и они росли сами по себе - без полива, удобрений и ухода. А затем мы продавали их по всему СССР. Возили фурами в Москву, Минск, Ригу и Сибирь. В то время, для того, чтобы колхоз стал миллионером, было достаточно одного арбузного урожая. Хорошо жили и колхозники. Почти в каждом дворе был Жигуль и мотоцикл. А отдыхать наши люди ездили в Пицунду и Ялту".

Сегодня, по официальной статистике, бахчевыми культурами - арбузами и дынями - в Херсонской области ежегодно засевают более 31 тысячи гектаров. Для сравнения, на этой площади можно расположить сразу два княжества Лихтенштейн или одно островное государство Мальта. Только в 2013 году в Херсонской области, по прогнозам Минагрополитики, рассчитывают собрать около 420 тысяч тонн арбузов. В то же время, по словам фермеров, урожай арбузов будет больше - около 600 тысяч тонн. Летом полосатые красавцы по-прежнему дают высокую прибыль: при себестоимости одного килограмма арбуза в 30 копеек их средняя оптовая цена колеблется от 50 до 80 копеек за килограмм. Так что теоретически стать арбузным миллионером в одночасье можно и сейчас. "Кто не ленится, тот в прибыли!" - говорят жители Великих Копанив.

Чистый товар

Впрочем, к своему делу крестьяне относятся по-разному. Кто-то работает на совесть. А кто-то гонится "за длинным рублем". В результате, на рынки попадают отравленные химией арбузы. А спрос на полосатых красавцев падает. "Я отвечать за всех фермеров не могу, - продолжает Корипенко. - Но сам выращиваю только экологически чистые арбузы. Мои "полосатики" - по вкусу даже собакам и кошкам. Они делают лучший анализ на чистоту. Животные за километр не подойдут к арбузу, пропитанному химией".

По словам фермера, одним из самых вредных удобрений сейчас является селитра. От нее арбузы просто раздувает.

"Отличить начиненный химией арбуз от здорового можно по горькому привкусу, - говорит он. - Или попробовав кожуру: если "полосатик" болен, почувствуешь солоновато-горький вкус. Отмечу, что хороший и спелый арбуз издает резонирующий - барабанный - звук, который раздается при щелчке по кожуре. А наличие засохшего хвостика у арбуза - вовсе не показатель его спелости. В то же время пожелтевшая и светлая кожура - признак того, что арбуз перележал на поле".

Гастарбайтеры и воры

Любопытно, что в летние месяцы Великие Копани становятся местом трудовой миграции гастарбайтеров со всей Украины: Херсона, Николаева, Скадовска, Западных регионов страны и даже России.

"Иногда люди целыми семьями к нам едут, - улыбается Корипенко. - Берут отпуск на основной работе и устраиваются на сезон на арбузные поля. Основная задача у них - прополка, сбор и охрана урожая арбузов.

Живут гастарбайтеры прямо на бахчах в полевых станах. Их средняя зарплата колеблется от 100 до 150 гривен в день. Помимо этого работягам предоставляются питание и сигареты. Иногда их премируют за сверхурочные работы - 100 граммами водки.

К слову, охрана урожая для фермеров - самая важная задача: арбузы часто воруют. А поле оцепить полностью нельзя - охранник живет в стане на одном краю, а машина воришек (как правило, газель с пятью-шестью людьми) подъезжает с другого края.

"Пока добежишь, они успевают закатить в автомобиль не менее трех-четырех тонн арбузов и уехать, - жалуется охранник бахчи Александр Александрович. - Потом продают товар и получают навар до 2000 гривен".

Большинство охранников в полевом стане "оснащены" огнестрельным оружием. Как правило, дробовиком. Это оружие помогает уберечь урожай и от набегов животных.

"Зайцы очень любят полакомиться арбузами, - рассказывает Вячеслав Корипенко. - Причем одним "полосатиком" не ограничиваются и выгрызают сердцевину сразу у десятка-двух "кавунов". Опасны для наших полей и вороны: стаи пернатых пробивают настоящие тоннели в арбузах, для того чтобы добраться до сердцевины". Не прочь откусить от "арбузного пирога" и сами охранники.

"Недавно выгнал одного, - вздыхает фермер. - Обнаружил, что он продал часть урожая с поля оптовикам. А вот проезжим туристам никогда не отказываю в угощении. Сам говорю охранникам: подарите туристам арбуз-другой. Это же реклама!"

Игра в рулетку

Впрочем, борьба с мелким воровством - не самая большая проблема фермеров. Есть у них беды и страшнее.

"По сути, выращивая арбузы, мы играем в рулетку, - говорит Херсонский фермер Константин Зайко. - Этим летом в нашей области град побил почти 1000 гектаров. В результате владельцы и арендаторы полей, засеявшие их лучшими сортами арбузов, "попали" на большие деньги. Сейчас с поля арбуз продают по 50–60 копеек за килограмм. Хотя себестоимость товара по-прежнему составляет 30 копеек за килограмм, продавать дешевле просто не выгодно, прибыли значительно ниже вложений. Еще одна проблема - падение спроса на товар. Покупателей очень мало. В итоге многие фермеры просто бросают выращенный урожай прямо на полях. В среднем, до одной трети "полосатых" останется гнить на земле…"

"Когда в страну приходит жара и людей одолевает жажда, арбузы в рознице просто улетают! - объясняет происходящее крупный торговец арбузами Рустам Зейналов. - Соответственно повышается спрос и цена. А когда идут дожди и холодно, товар "зависает" и портится, цены падают".

Если цены упали, урожай погиб или не был продан - фермер оказывается в отчаянном положении. Ведь это означает, что он не сможет рассчитаться с кредитами и засеять поля арбузами в следующем году. "Несколько лет назад один из фермеров повесился из-за банковских кредитов, - вздыхает Константин Зайко. - Написал записку: "В моей смерти нужно винить непогоду", пошел в посадку и надел веревку на шею"…

Фермеры и посредники

Средоточием жизни в Великих Копанях являются три оптовых рынка в центре села. Сейчас рабочий день здесь начинается в 4 часа утра. Цены на полосатых красавцев определяют не производители, а посредники-оптовики. По словам фермеров, именно от них зависит розничная цена товара на рыках Украины. "В среднем на одного из нас приходится два-три посредника, - утверждают фермеры. - От крупных "акул" арбузного бизнеса до мелких спекулянтов".

В результате в Херсоне оптовая цена "полосатиков" колеблется от 50 до 70 копеек за килограмм. Уже в Одессе херсонские арбузы продаются по 2 гривни за килограмм. А в Киеве - по 3 гривни. Впрочем, сами оптовики утверждают, что цены не накручивают. "Если хочешь заработать, "полосатиков" нужно продавать по 2–3 гривни за килограмм, - признается владелец нескольких торговых арбузных точек в Одессе Ахмед Р. - Иначе не окупишь расходы на закупку".

Кроме того, по словам торговцев, их бизнес "подтачивают" чиновники-коррупционеры. Коллеги Рустама Зейналова утверждают, что вся оптовая торговля арбузами буквально оплетена взятками.

"В сезон на арбузы, как мухи на мед, слетаются все, кто может на этом поживиться, - говорят они. - За проверку качества, помимо официального сбора, "сверху" нужно положить 50 гривен. Грузовики с арбузами останавливают гаишники - для "контрольного" взвешивания или проверки документов. Если не откупишься "соточкой" гривен, оштрафуют на 500–800 гривен за избыточный вес".

"Стоит ли говорить, что торговцам арбузами нужно платить постоянную дань в райгосадминистрацию? - задает риторический вопрос один из опытных торговцев арбузами. - В Киеве, если хочешь получить место для "клетки" на улице или на базаре, нужно ежемесячно отдавать от двух до пяти тысяч гривен. Как и в Одессе. А в Днепропетровске и Харькове меньше - до двух тысяч гривен в месяц".

Везут в Британию

Впрочем, несмотря на все поборы, в накладе оптовики и владельцы торговых точек все равно не остаются - средняя прибыль с продажи 20 тонн арбузов достигает 15–18 тысяч гривен. Так что арбузный бизнес по-прежнему сладок. Кстати, почти половину херсонского урожая съедают украинцы. Остальные арбузы традиционно продают в России, Беларуси и Молдове. В последнее время их стали закупать также прибалты и поляки. А в этом году 21 тонну полосатиков взяла "на пробу" Великобритания. В английских супермаркетах херсонские арбузы продаются в среднем по три фунта стерлингов за килограмм.

Корейские профи

Сегодня в Великих Копанях есть целые кланы, которые специализируются на выращивании сладкой ягоды. А многие фермеры и посредники из Азербайджана, Грузии и Турции приехали в Херсонскую область в последние двадцать лет. Поэтому часть из них до сих пор проживает здесь на "птичьих правах", не имея вида на жительство. Впрочем, главными специалистами по выращиванию арбузов в селе считаются не они. А выходцы из Кореи.

"Корейцы выращивают до 80 тонн арбузов с гектара, - говорят местные жители. - А у наших урожаи еле дотягивают до 40–50 тонн. Дело в том, что гости из Азии фактически не зависят от сезонных цен на бахчевые и работают на количество урожая, не обращая внимания на ценовые скачки в 10–30 копеек. Кредиты в банках (в отличие от наших фермеров) они не берут. Видимо, предпочитают одалживать у своих.

Примечательно, что корейцы не только знают о процессе выращивания арбузов буквально все (например, как бороться с арбузными вредителями, болезнями и сорняками), но и могут прогнозировать оптовые цены в будущем году. Кроме того, они выигрывают у украинцев "семейным" методом ведения хозяйства.

"Корейцы работают на полях целыми семьями, - говорят украинские фермеры. - А их молодежь, в отличие от нашей, стариков одних в селе не бросает и в город не уезжает. Если у кого-то из соседей-корейцев неурожай или всходы арбузов были побиты градом, на помощь ему приходит вся диаспора. Кроме того, каждый член семьи владеет несколькими специальностями - от ремонта тракторов и вождения грузовиков до растениеводства и агрономии. Поэтому наемных рабочих корейцы берут только для сбора урожая и охраны. В результате остаются в прибыли. Кстати, арбузный сезон у них уже закончился. Весь урожай корейцы собрали и продали еще в июне и июле".

Отметим, что живут выходцы из Азии в селе обособленно. С местными жителями практически не общаются. А по полям ездят на "убитых" копейках-жигулях. Хотя в каждом дворе у них есть джип или роскошный лимузин "на выезд". Таким же образом они относятся и к одежде. Видимо, считают, что в селе роскошь ни к чему.

"Золотые украшения и хорошую одежду корейцы надевают лишь тогда, когда выезжают в Херсон или Киев, - говорит житель Херсонской области Евгений Кожевников. - А здесь ходят, в чем придется".

Ложился спать с дробовиком

В начале 2000-х годов арбузный бизнес (от производства до оптовой торговли) в Великих Копанях контролировали бандиты. "В то время я как раз взял в аренду несколько десятков гектаров для выращивания арбузов и ложился спать с дробовиком", - вспоминает житель Великих Копаней Владимир Ц. По словам фермера, бандиты неоднократно пытались навязать ему покупателей и предлагали "крышу" за 10% от прибыли. А услышав отказ, стали вредить. Например, загнали на поле трактор, который перепахал половину урожая. Впрочем, позже всех бандитов посадили. Теперь можно работать спокойно. "Плачу аренду за бахчи - от 1500 до 2000 гривен в год за гектар - и живу без боязни, - говорит Владимир Ц. - Единственный страх - удастся ли "отбить" вложения. Если выращивать арбузы под термопленкой, нужно вложить 500 тысяч гривен на поле размером в 20 гектаров. А поливной способ стоит до 200–250 тысяч на 20 гектаров. При этом гарантии, что продашь товар, нет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, дынями и арбузами, в которых превышена норма нитратов (для арбузов - 60 мг/кг, для дынь - 90 мг/кг) можно отравиться. Первые признаки "передозировки" (допустимая доза - до 500 мг нитратов в день): тошнота, рези в желудке, головокружение, рвота.

источник